Брюссель пересмотрел в сторону увеличения прогнозы экономического роста Испании в 2018 году


    Еврокомиссия сегодня пересмотрела прогнозы экономического роста Испании в 2018 году в сторону увеличения – до 2,6% ВВП. Такое решение стало результатом «сильного импульса», зарегистрированного во втором квартале 2017-го, несмотря на последствия институционального кризиса в Каталонии. Этот импульс эксперты относят на долю частного потребления и инвестиций, а также экспорта.

    В конце ноября прошлого года, почти два месяца спустя после нелегального референдума в Каталонии, прошедшего 1 октября, Еврокомиссия предупредила, что сложившаяся в регионе ситуация может негативно сказаться на экономике страны. Три месяца спустя, несмотря на то что новое правительство автономии еще не было сформировано, а 2500 компаний, ушедших из Каталонии, не спешат возвращаться обратно, Комиссия признает, что ситуация находится под контролем, хотя все еще остерегается делать смелые прогнозы.

    По подсчетам Брюсселя, испанская экономика выросла за 2017 год на 3,1%, в то время как, по прогнозам, 2019-й страна закроет с показателем роста 2,1% ВВП.

    Согласно мнению экономистов, частное потребление останется главной движущей силой роста экономики Испании, несмотря на его незначительное замедление в связи с затормаживанием процесса создания рабочих мест. Сектор экспорта также продолжит расти в 2018–2019 годах, хотя не так быстро, как до этого.

    Что касается инфляции, Еврокомиссия прогнозирует, что в первой половине года этот показатель будет расти, а во второй – снижаться в связи с колебаниями цен на нефть. Среднегодовые цифры за 2018-й составят 1,6%, а за 2019-й – 1,5%.